Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay
Ingrédients
par convives:
- un beau poireau
- 20 cl de lait
- 1 à 2 œufs cuits durs
- 40 gr de fromage au choix (gruyère/emmental/Herve/beaufort/....)
- 20 gr de beurre
- 25gr de farine
- sel, poivre, muscade
Mode opératoire
Séparer blanc et vert de poireau.
Couper en tronçon d'un centimètre.
Nettoyer soigneusement.
Cuisson à l'anglaise (eau bouillante salée)
Rafraichir.
Egoutter.
Cuire les œufs durs, les plonger dans l'eau bouillante additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Les déposer délicatement dans l'eau à l'aide d'une cuillère. Cuire 12 minutes.
Fondre le beurre.
Ajouter la farine.
Cuire à feu doux votre roux (beurre + farine) jusqu'à ce qu'il dégage une odeur de biscuit.
Ajouter le lait et mélanger énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Amener à ébullition en remuant constamment.
Ajouter votre fromage râpé ou coupé en petits morceaux afin qu'il fonde facilement. Mélanger jusqu'à fonte complète du fromage. Rectifier l'assaisonnement.
Écaler vos œufs.
Beurrer votre plat.
Disposer une couche de poireaux.
Couper et disposer vos œufs cuits durs.
Recouvrir de Mornay.
Parsemer allégrement de chapelure.
Déposer des noisettes de beurre et enfourner à 180°.
Servir avec de la purée ou des frites. Bon appétit!