750 grammes
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Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Ingrédients

par convives:

  • un beau poireau
  • 20 cl de lait
  • 1 à 2 œufs cuits durs
  • 40 gr de fromage au choix (gruyère/emmental/Herve/beaufort/....)
  • 20 gr de beurre
  • 25gr de farine
  • sel, poivre, muscade

Mode opératoire

Séparer blanc et vert de poireau.

Couper en tronçon d'un centimètre.

Nettoyer soigneusement.

Cuisson à l'anglaise (eau bouillante salée)

Rafraichir.

Egoutter.

poireaux prêts à l'emploi.

poireaux prêts à l'emploi.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Cuire les œufs durs, les plonger dans l'eau bouillante additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Les déposer délicatement dans l'eau à l'aide d'une cuillère. Cuire 12 minutes.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Fondre le beurre.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Ajouter la farine.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Cuire à feu doux votre roux (beurre + farine) jusqu'à ce qu'il dégage une odeur de biscuit.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Ajouter le lait et mélanger énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Amener à ébullition en remuant constamment.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Ajouter votre fromage râpé ou coupé en petits morceaux afin qu'il fonde facilement. Mélanger jusqu'à fonte complète du fromage. Rectifier l'assaisonnement.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Écaler vos œufs.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Beurrer votre plat.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Disposer une couche de poireaux.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Couper et disposer vos œufs cuits durs.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Recouvrir de Mornay.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Parsemer allégrement de chapelure.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Déposer des noisettes de beurre et enfourner à 180°.

Gratin de poireaux, oeufs cuits durs, sauce mornay

Servir avec de la purée ou des frites. Bon appétit!

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